中国驻加拿大大使馆回应所谓中国向加推销钢铁之说-新华网

2018-03-18 05:30

图集

  针对加拿慷慨面有声音责备中国向加推销钢铁,中国驻加拿大大使馆发言人16日在渥太华表现,中国事贸易维护主义的受害者。中方懂得加方盼望躲开美国商业制裁打击的急切心境,但加方不应“乘人之危”。

  发言人表示,最近,美国特朗普政府宣告对入口钢铝产品征收高额关税,加拿大首当其冲,加国高低群情激愤。日前,特朗普政府发布对加履行宽免,使加全国上下松了一口吻。然而,外部压力刚减轻,一些加方人士就把枪口转向了中国,说什么“中国是个问题”,要采用办法禁止中国向加倾销钢铁,避免中国把加做为向美倾销钢铁的“后门”,要“对中国强硬起来”,不要让美国人感到加“不帮忙”。

  发言人征引加拿大统计局的数字指出,2017年加拿大从寰球进口钢铁达95.5亿美元,其中从中国进口钢铁约9.4亿美元,只占总进口额的9.8%;而从美国进口钢铁55.8亿美元,占比58.4%。加方统计还显示,2015、2016年中国对加钢铁出口都大幅降落,2017年才回升。据加媒报道,加每年对美钢铁出口占美钢铁进口份额的17%,居第一位。

  “假如9.8%是倾销,那么58.4%跟17%算什么,99088藏宝阁i990990香港马i会一?”发言人说,“咱们理解加方愿望躲开美国贸易制裁打击的迫切心情,但加方不应当一臂之力,甚至为此把别人推到前面为本人挡枪。”(记者 余瑞冬)


+1 【纠错】 义务编纂: 李小雨 相关的主题文章: